Il fegato alla reggina, in dialetto “ficcatu alla rriggitana”, è una preparazione tipica della cucina calabrese originario della città di Reggio Calabria. Il piatto è composto da fettine di fegato di vitello scaloppate, cotte in padella con cipolle brasate, patate e aceto di vino bianco.
Ricetta fegato alla reggina
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di fegato di vitello da 100-120 grammi caduna divise in 2 o 3 parti
- 1 cipolla grande bionda
- 4 patate medie
- olio di oliva
- aceto di vino bianco
- 1 foglia di alloro ed una di salvia
- sale e pepe
Procedimento
Pela le patate e tagliale in spicchi non troppo grandi, friggile in olio di oliva, scola e tieni in disparte. Scaldare un filo di olio di oliva in una padella bassa e larga. Aggiungi le foglie di alloro, la salvia e la cipolla affettata sottilmente. Lascia cuocere a fuoco dolce un paio di minuti fino a quando la cipolla si sarà intenerita. Aggiungi le fettine di fegato e lascia cuocere un paio di minuti per lato. Aggiungi le patate, regola di sale e pepe, sfuma con aceto di vino e mescola bene. Cuoci al minimo ancora un paio di minuti, spegni e servi il fegato alla reggina bollente.