La pasta china è un primo piatto tipico della cucina calabrese e consiste in un pasticcio di pasta al forno a base di pasta corta (ziti o maccheroni), sugo di pomodoro con polpettine, caciocavallo, uova sode, fettine di soppressata e formaggio grattugiato. Ricca e sostanziosa, oltre che una prima portata, la pasta china costituisce un vero e proprio pasto unico. Segui la ricetta per realizzare la pasta china secondo la tradizione calabrese..
Ricetta pasta china
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di carne macinata
- 1 uovo
- 1 fetta di pane ammollata nel latte e strizzata
- formaggio grattugiato
- pane grattugiato
- 400 grammi di maccheroni
- 750 grammi di salsa di pomodoro
- mezza cipolla tritata
- basilico
- 2 uova sode
- 150 grammi di soppressata
- 150 grammi di caciocavallo
- 100 grami di pecorino o parmigiano
- olio di oliva
Procedimento
Prepara le polpette impastando la carne con l’uovo, il pane ammollato e il formaggio grattugiato. Ricava piccole polpettine da 30-40 grammi e friggile in olio di oliva per un paio di minuti.
In un tegame rosola la cipolla tritata, aggiungi la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Mescola e lascia cuocere 10 minuti. Aggiungi le polpettine rosola e lascia cuocere altri 10 minuti.
Taglia a dadini soppressata e caciocavallo e le uova invece a spicchi. Cuoci la pasta al dente, scola e condisci con 2/3 del sugo di carne e tutti gli ingredienti tagliati. Mescola e versa la pasta in un pirofila in ceramica. Cospargi una manciata di formaggio grattugiato e la salsa di pomodoro rimanente. Cuoci la pasta china in forno a 180 gradi per 15 minuti e servi bollente.