La pitta pizzulata è una preparazione tipica della cucina tradizionale calabrese e consisteste in una sorta di focaccia salata non lievitata, che si ricava da un impasto a base di farina, uova, pecorino grattugiato, sugna e vino bianco. La pasta si stende in tortiera, si condisce con pomodoro, olio di oliva e peperoncino piccante e si fa cuocere in forno.
Ricetta pitta pizzulata
Ingredienti per 6-8 persone
- 500 grammi di farina 00
- 75 grammi di sugna
- 2 uova
- 100 grammi di vino bianco
- 100 grammi di pecorino grattugiato
- 350 grammi di salsa di pomodoro
- origano secco
- a piacere 1 cucchiaino di n’duja
- sale fino
Procedimento
Impasta la farina con un pizzico di sale, le uova, il pecorino, la sugna precedentemente disciolta a bagno maria o al microonde e il vino bianco. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per 1 ora.
Ungi una teglia da forno, stendi la pasta uniformemente, copri con la salsa di pomodoro e cospargi un pizzico di sale e di origano. Cuoci la pitta pizzulata in forno a 180 gradi per 25 minuti. Dopo la cottura a piacere cospargi un cucchiaino di nduja.