Fra i biscotti calabresi più conosciuti ed apprezzati troviamo le stracette o stracetti a seconda della provincia in cui ci troviamo. Conosciuti in tutta la regione, spesso variano per la consistenza e la forma: in alcune zone si preferisce realizzarli più morbidi, in altre più croccanti; gli ingredienti sono sempre gli stessi ma a cambiare è il rapporto tra ingredienti liquidi e quelli solidi.
Indicati per l’inzuppo della prima colazione, gli stracetti (o stracette ma chiamati anche stracette) trovano posto anche a fine pasto, accompagnati da un buon bicchiere di vino liquoroso. Ma passiamo alla ricetta di questi biscotti calabresi così antichi e vediamo insieme la lista degli ingredienti e la procedura – illustrata passo per passo – per realizzarli in casa.
RICETTA Stracetti dolci calabresi
Ingredienti:
Farina 00 500 gr.
Zucchero 250 gr.
Strutto 100 gr. ( in alternativa 175 gr. di burro)
Buccia di arancia candita 50 gr.
Granella di mandorle tostate 50 gr.
Uova 2 + 1 per spennellarli
Ammoniaca per dolci 10 gr.
Aroma anice q.b.
Una bustina di vaniglia
Preparazione:
- Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e porvi all’interno lo zucchero, lo strutto (o il burro ammorbidito), la buccia di arancia candita, la granella di mandorla, l’uovo e il tuorlo, l’ammoniaca per dolci, gli aromi.
- Impastare il tutto fino a raggiungere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigo per circa mezz’ora. - Stendere l’impasto con il mattarello dell’altezza di circa un centimetro e, per avere uno spessore uniforme, aiutarsi con due stecche di legno poste ai lati dell’impasto.
- Con l’aiuto delle formine o con una rotella ritagliare dei rombi (oppure fare delle palline schiacciate, in modo che risulti più rapida come operazione) e spennellarli con l’uovo battuto.
- Porre in forno preriscaldato a 180°C se statico o a 160°C se ventilato per circa 15 minuti e comunque fino a quando risulteranno dorati. Chiusi in una scatola ermetica si conservano anche per qualche settimana.
Questi biscotti sono perfetti anche con un liquore fruttato.