La giurgiulena, è un dolce tipico del periodo di Natale della tradizione siciliana e calabrese. Consiste in un croccante di sesamo e miele, che in alcuni casi si arricchisce con bucce di arance candite e mandorle intere. Il dolce prende il nome dal dialetto “giuggiolena”, che vuol dire appunto sesamo.
Ricetta giurgiulena
Ingredienti per 4-5 persone
- 200 grammi di miele
- 100 grammi di zucchero semolato
- 300 grammi di sesamo non tostato
- 100 grammi di mandorle intere
- un pizzico di sale
- il succo di mezzo limone
- un pizzico di cannella
Procedimento
In un polsonetto scalda il miele, unisci lo zucchero e agita muovendolo dal manico (senza mescolare con cucchiaio). Appena raggiunge 119 gradi aggiungi i semi di sesamo, le mandorle spezzate grossolanamente e amalgama bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Cuoci a fuoco dolcissimo fin quando il tutto incomincia ad imbrunire. Stendi il croccante su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno. Ricopri la massa con un altro foglio di carta e stendi il composto con il matterello ad uno spessore di 1,5 centimetri.
Lascia intiepidire, ma prima che raffredda completamente taglia delle strisce prima per il lungo, poi in orizzontale ottenendo piccoli quadrati dai lati di 5-6 centimetri. Lascia raffreddare e conserva la giurgiulena in luogo fresco e asciutto.