L’insalata di stocco è una specialità tipica delle cucina calabrese e siciliana che si prepara con il baccalà scottato in acqua bollente per pochi minuti, sfogliato e condito semplicemente con olio di oliva, prezzemolo, succo di limone e pepe e, a secondo delle zone, si aggiungono ingredienti vari come peperoncino tritato, anelli di cipolla rossa di Tropea, olive, pomodorini freschi o secchi sott’olio, sedano e spicchi di patata lessa. L’insalata di stocco è un freschissimo antipasto di pesce facile e veloce da portare in tavola, si può preparare in anticipo e condire poco prima di servirlo.
Ricetta insalata di stocco
Ingredienti per 4 persone
Per questa ricetta consiglio di utilizzare la parte centrale della baffa del baccalà , quella alta e cicciotta, che andrà messo a bagno per 3 giorni cambiando l’acqua ogni 12 ore.
- 600 grammi di stoccafisso giĂ bagnato
- mezzo spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio di oliva extravergine
- sale
- un pezzetto di peperoncino fresco non troppo piccante
- un mazzetto di rucola
- mezza cipolla rossa di Tropea
- il succo di mezzo limone
Procedimento
Lessa il baccalà per 5 minuti, scola e lascia raffreddare. Elimina la pelle e sfoglialo delicatamente in un insalatiera, accertandovi di aver eliminato ogni lisca. Trita finemente l’aglio con il prezzemolo e cospargi il trito sul pesce. Aggiungi il succo di limone filtrato e olio di oliva. Mescola delicatamente, copri con pellicola e lascia insaporire in frigo per 30 minuti. Servi l’insalata di stocco al naturale o con ingredienti a piacere come rucola, cipolla rossa affettata finemente, pomodorini, olive o sedano.