La ghiotta di Natale è un secondo piatto tipico della cucina calabrese che si prepara tradizionalmente per feste di Natale e di fine anno. Gli ingredienti della ghiotta sono baccalà, cavolfiore, salsa di pomodoro capperi, pinoli ed olive. Il baccalà si fa’ cuocere in umido con patate e cavolfiori precedentemente lessati ed insaporiti con un guazzetto a base di salsa di pomodoro, pinoli, capperi ed olive.
Ghiotta di Natale
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di baccalà
- 400 grami di patate pelate
- 400 grammi di ciuffi di cavolfiori
- 1 grossa cipolla di Tropea
- olio di oliva extravergine
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di uvetta
- 100 grammi di di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- pelati di pomodori
Procedimento
Sbollenta separatamente per 5-6 minuti i ciuffi di cavolfiore e le patate tagliate a spicchietti non troppo grandi. In un tegame rosola la cipolla affettata sottilmente fino a quando sarà diventata trasparente. Aggiungi le olive, i pinoli, i capperi, mescola e lascia insaporire qualche minuto. Versa la salsa di pomodoro, regola di sale e pepe e lascia cuocere 5 minuti.
Aggiungi le patate i cavolfiori e i pezzi di baccalà precedentemente spellati. Copri e lascia cuocere 10 minuti. Servi la ghiotta di Natale spolverando il piatto con prezzemolo tritato.