Gli scaldatelli calabresi chiamati anche “scaddateddi”,sono dei taralli tipici della tradizione gastronomica regionale. Il nome“scaldatelli” deriva dalla doppia cottura dei biscotti, che vengono prima bolliti e successivamente cotti nel forno. Gli scaldatelli si ottengono da un impasto di farina 0, olio di oliva, vino bianco, lievito e semi di cimino. A conferire il sapore unico a questi taralli tipici calabresi, a differenza delle versioni campane e pugliesi con semi di finocchietto, sono i semi di cimino, dal sapore di anice con sentori di cumino. Il cimino è un prodotto tipico calabrese che cresce spontaneamente sui monti dell’Aspromonte e nelle ristrette aree circostanti.
Ottimi come snack e come stuzzichino, replicare a casa gli scaldatelli secondo la tradizione calabrese non è così difficile, occorre seguire il procedimento della ricetta riportato qui sotto.
Scaldatelli calabresi
Ingredienti per 6-8 persone
- 550 grammi di farina 00
- 120 grammi di vino bianco
- 100 grammi di olio di oliva extravergine
- 50 grammi di acqua
- un pizzico di sale
- semi di cimino o di finocchietto
- 10 grammi di lievito di birra fresco
Procedimento
Sciogli il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e impasta a mano o in planetaria con la farina, il vino, l’olio, il sale ed i semi di cimino. Lavora la pasta fino a quando risulterà liscia ed elastica. Forma una palla, copri con un panno umido e lascia lievitare 1 ora.
Dopo il riposo spezza la lievitazione lavorando nuovamente l’impasto per un paio di minuti. Taglia pezzettini di pasta del peso di 30-40 grammi ciascuno e forma dei bastoncini spessi quanto un grissino, unisci le due estremità e forma i taralli. Nella tradizione calabrese ogni famiglia ha una suo modo di chiudere gli scaldatelli. Disponi i taralli su una teglia rivestita con un panno leggermente infarinato. Procedi a formare tutti gli scaldatelli, avendo l’accortezza di coprirli con il panno leggermente inumidito. Lascia lievitare gli scaldatelli 1 ora a temperatura ambiente. Porta a bollore una pentola bassa e larga con acqua e un filo di olio. Immergi pochi taralli alla volta e appena vengono a galla raccoglili delicatamente con un mestolo forato disponendoli direttamente su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuoci gli scaldatelli in forno a 180 gradi per 15 minuti fino a quando iniziano a dorare.